Понятие “Образовательная услуга” отменена

Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что благодаря этому удастся поднять статус профессии учителя.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, который исключает понятие «образовательная услуга» из закона «Об образовании». По мнению законодателей, такая мера будет способствовать повышению престижа профессии учителя, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Педагоги занимаются обучением и воспитание подрастающего поколения, а не оказывают услугу», – подчеркнул Председатель государственной Думы Вячеслав Володин. При этом отмечалось, что представители педагогического сообщества не раз обращались к власти с просьбой обратить внимание на недопустимость такого выражения – образование не является услугой.

Вопрос об исключении понятия «Услуга» из закона об образовании уже понимался в августе 2021 года на заседании Президиума Госсовета с участием Владимира Путина. «Принимая этот закон, мы выполняем прямое поручение Президента. Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга», — сказал Вячеслав Володин.

Теперь в статьях, которые регулируют вопросы финансирования образования, «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» будет заменяться на «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.