Инструкция № 25 Телефонный терроризм

Вряд ли кто будет отрицать, что нынешние времена кардинально отличаются от дней прошлых. Зато количество желающих похулиганить подростков осталось прежним и даже увеличилось. И “развлечения” у них стали более разнообразными. Новый вид хулиганства, навеянный нашим тревожным временем, – телефонные звонки в милицию с сообщениями о заложенных во всяких разных местах взрывных устройствах. Иначе говоря – телефонный терроризм.
Однако, считая, что останутся безнаказанными, молодые люди глубоко заблуждаются.
Технические возможности правоохранительной системы не так плохи, как некоторым кажется. Тот же звонок даже из телефона-автомата вполне определяем. И в результате желание повеселиться может окончиться для
искателя приключений весьма плачевно. За сие деяние предусмотрена реальная статья в Уголовном кодексе, в котором предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве. Успокаивать себя тем, что возрастом для ответа по закону не вышел, не стоит – возмещать нанесенный ущерб все равно придется, не хулигану, так его родителям. Что за ущерб?
Даже подозревая, что сообщение о заложенной где-то бомбе не соответствует действительности, оперативные службы (милиция, служба ГО и ЧС, “скорая”, пожарные) обязаны выехать на место происшествия.
Проверка показывает, что сообщение было ложным, но из-за идиотской шутки уже потрачен бензин (которого и так выделяется немного), отнято рабочее время (когда можно было бы выехать на реальное происшествие).
Сорваны занятия в школе или рабочий график в учреждении, где якобы заложена адская машина.
Случись беда у этого мальчишки-хулигана – квартиру ли нехорошие люди обчистили, ограбили ли посреди бела дня? И милиция приехать не сможет: или не на чем, или некогда – школу разминируют. Стоит ли тогда возмущаться?
Поэтому обманутые службы вправе потребовать от “террориста” возмещения понесенных в ходе каждой тревоге затрат. А они порой бывают немалые.
Так, “невинная” шутка учащегося одной из тверских школ обошлась его родителям в сумму более полутысячи рублей.
Сей отрок, назовем его Витей Григорьевым, не далее, как в октябре прошлого года из уличного телефона-автомата позвонил в дежурную часть УВД и сообщил, что в одном из тверских учебных заведений заложено
взрывное устройство. Выехавшие по звонку оперслужбы выяснили его отсутствие, но зато установили личность звонившего.
То, что совершил мальчик Витя, – преступление. И хотя привлечь его к ответственности нельзя – несовершеннолетний он, зато его родителям есть от чего схватиться за голову. В суд был подан иск с требованием выплатить
164 рубля Управлению ГО и ЧС, 100 рублей Управлению внутренних дел,
250 рублей Управлению противопожарной службы.
Кто-то может посчитать эти суммы небольшими, кто-то – значительными. Но в любом случае такие деньги в каждом семейном бюджете существенны. Вполне возможно, что мальчик Витя Григорьев лишился некоторых радостей жизни, которые могли бы позволить на 500 рублей его родители.
К тому же Витю наверняка возьмут на заметку в инспекции по делам несовершеннолетних. А это – не лучшая путевка в жизнь. Особенно, если Витя не такой уж хулиганистый парень.
Привыкшие все спихивать на школу и телевидение родители порой забывают, что воспитание собственного ребенка – это прежде всего их забота и святая обязанность. Не нужно много времени, чтобы доходчиво объяснить ребенку, что телефонный терроризм – преступление не только с моральной и юридической точки зрения, но и влечет за собой определенные материальные трудности для семьи. Не надо кивать на других, нужно начинать с себя. Не “дергайте” ту же милицию и “скорую” из-за своих глупых выходок, и их
работа станет ощутимо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.