Результаты ЕГЭ-2022 по химии, литературе, географии в Татарстане

В этом году ЕГЭ впервые проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

Федеральные государственные образовательные стандарты установили новые подходы к общему образованию. Во главе угла ФГОС не просто заучивание фактов, дат, формул, теоретических знаний, но их практическое применение. Сделан акцент на то, что школа должна научить ребенка самостоятельно или в сотрудничестве с другими ребятами находить необходимую информацию, анализировать и систематизировать ее, комбинировать данные, строить на их основе гипотезы и проверять их, рассуждать, моделировать процессы, аргументировать свое мнение и многое другое.

Новые образовательные стандарты внедрялись в российских школах с 2011-2012 учебного года. В 2022 году 11 класс закончили ребята, обучавшиеся по новым образовательным стандартам с 1 класса.

В связи с изменением требований к результатам обучения экзаменационные модели ЕГЭ по всем предметам претерпели определенные изменения. Проверяемое содержание по предметам не изменилось, однако больший акцент был сделан на задания, требующие продемонстрировать навыки анализа различной информации, умение рассуждать и аргументировать свою точку зрения, использовать предметные знания для решения практических задач и применять обширные универсальные умения, необходимые для продолжения образования по любым специальностям в вузах.

Большинство участников ЕГЭ 2022 года по географии, химии, литературе получили результаты, достаточные для поступления в вузы Российской Федерации.

Участники ЕГЭ по химии успешно выполнили задания, проверяющие умения характеризовать строение атома, определять виды химической связи и типы кристаллических решеток, степени окисления, а также процессы окисления и восстановления, прогнозировать влияние различных факторов на скорость реакции, классифицировать химические реакции по различным признакам. Многие участники успешно справились со сложными заданиями, требующими определить продукты электролиза, составить уравнения реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций. Следует отметить прогнозируемую успешность наиболее подготовленных участников в выполнении заданий, предусматривающих расчётные действия с опорой на логические рассуждения и установление причинно-следственных связей.

В Татарстане ЕГЭ по химии сдавали 2017 человек. 100 баллов набрали 24 участника. Не преодолели минимальный порог 229 человек. Средний балл ЕГЭ по химии составил 61,57.

Нововведения ЕГЭ 2022 года по литературе открыли для экзаменуемых новые возможности: выпускники получили право выбора заданий из нескольких альтернатив, самостоятельно привлекали для анализа произведения отечественной и зарубежной литературы, пользовались на экзамене орфографическим словарем при проверке текста сочинения на грамотность. Участники ЕГЭ показали знания в области истории и теории литературы, а также навыки анализа и интерпретации художественных произведений отечественной и зарубежной литературной классики. Ответы большого числа выпускников на задания отличали точность в использовании теоретико-литературной терминологии, способность включать рассматриваемое произведение в литературный контекст. Более половины от общего числа участников экзамена проявили способность к глубокому, содержательному и логичному рассуждению на выбранную литературную тему.

В Татарстане ЕГЭ по литературе сдавали 798 человек. 100 баллов набрали 39 участников. Не преодолели минимальный порог 8 человек. Средний балл ЕГЭ по литературе составил 65,02.

В ЕГЭ по географии в 2022 году были включены новые творческие задания, направленные на оценку навыков критического мышления, умения формулировать свою точку зрения. Эти задания были успешно выполнены большинством участников экзамена. Участники экзамена продемонстрировали знание общегеографических закономерностей, а также понимание основных этапов геологического развития Земли. Многие участники успешно выполнили задания, опирающиеся на справочные статистические материалы, что отражает применение универсальных умений в соответствии с ФГОС.

В Татарстане ЕГЭ по географии сдавали 147 человек. Стобалльников среди них нет. Не преодолели минимальный порог 2 человека. Средний балл ЕГЭ по географии составил 62,43.

Результаты первых экзаменов, прошедших 26 мая, утверждены Государственной экзаменационной комиссией Республики Татарстан 8 июня. В течение 9 июня свои результаты получат все участники.

«Основной период экзаменов продолжается. Процедура ЕГЭ стабильна и отработана. Экзамены проходят в штатном режиме без серьезных сбоев. Обработка результатов ведется в соответствии с утвержденным графиком, следующими участники получат результаты по обязательным предметам – русскому языку и математике. Я хочу поблагодарить всех педагогов, которые помогли выпускникам достойно подготовиться к экзаменам и обеспечивают проведение ЕГЭ на высоком организационном уровне», — заявил Анзор Музаев.

Основной период ЕГЭ в 2022 году проходит с 26 мая по 2 июля. Продолжает его 9 июня самый массовый экзамен по выбору – обществознание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.